САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %
В самом разгаре сбор лесосеменного сырья. Лесхозы Брестской области уже заготовили 84 тонны шишек, и практически весь урожай здесь отвозят в цех переработки Ивацевичского лесхоза. Корреспонденты Белорусской лесной газеты проследили путь шишки от плантации до сушильного шкафа и узнали, какой запас семян позволит нормально проводить лесовосстановление даже в случае неурожайных сезонов.
Кстати, они в Ивацевичском лесхозе — редкость, ведь шишки здесь собирают с лесосеменных плантаций, плодоношение которых из года в год только увеличивается. Всё дело в деревьях, которые были получены путем микроклонального размножения и унаследовали лучшие качества. Они более устойчивы к погодным и почвенным условиям и начинают плодоносить уже через 5 лет после прививки. Через 30 лет плодоношения деревья постепенно заменяют новыми клонами. Сейчас в Ивацевичском лесхозе растут 22 га плантаций не только сосны, но еще лиственницы, ели голубой и пихты белой.
Эта редкая для Беларуси порода когда-то была аборигенной, и теперь лесоводы пытаются ее возродить. В этом году впервые, спустя 7 лет после посадки, деревья на плантации в Ивацевичском лесхозе начали понемногу плодоносить. Удалось собрать несколько ведер пихтовых шишек. Кстати, собирают их только с августа по сентябрь в отличие от сосновых.
— Крона у пихты ровная, пушистая, а запах более интенсивный, чем у ели, поэтому у нас есть идея создать из своих и покупных семян новогодние плантации пихты, чтобы продавать эти деревья на елочных базарах, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Ивацевичского лесхоза Светлана Костюкевич.
Как в целом в лесовосстановлении, за деревьями на плантациях необходим уход, но более тщательный. Так, с помощью кусторезов и подъемника на каждом дереве подрезают крону, тогда оно растет не в высоту, а вширь. Это облегчает процесс сбора шишек и способствует плодоношению. Если ветки растут слишком низко и касаются земли, их тоже удаляют, чтобы предотвратить гниение. В почву на плантациях вносят удобрения, проводят окашивание. В планах у Ивацевичского лесхоза создать плантации ольхи черной и березы, но с учетом длительности всех работ это, скорее, долгосрочная перспектива.
Чем активно занимаются здесь уже сейчас, так это заботой о будущем лесовосстановлении всей Брестской области. Переработка шишек и извлечение из них семян происходит в цехе переработки лесосеменного сырья на базе комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Кстати, цех появился еще задолго до строительства комплекса, в 2001 году. А комплекс построили в 2018-м.
Экскурсию по цеху и всему комплексу для нас провел директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш. Он показал журналистам сушильные шкафы, где за один цикл помещается партия в 1,5 тыс. кг шишек. Сушат их в течение суток при заданной температуре и влажности. Затем в специальном барабане из шишек извлекают крылатку. Но не каждое семя подходит для создания будущего леса: их очищают от примесей и сортируют, отбраковывая плохое сырье. Затем семена пакуют в ящики по 5 кг и отправляют в холодильные камеры на хранение. Параллельно для каждой партии составляют паспорт и отправляют пробу в РЛССЦ. В центре определяют класс семян, то есть подтверждают, какие из них нормальные, а какие улучшенные. При температуре минус 2 градуса здесь хранится запас в 5 тонн семян из всех лесхозов Брестской и нескольких лесхозов Минской областей. Этого количества хватит, чтобы проводить лесовосстановление на протяжении 3 лет. Весной за частью семян приезжают лесхозы, которые зимой отвозили сюда свои шишки.
— Наш лесхоз продает семена только улучшенного качества и сам создает около 60,5 % лесных культур посадочным материалом, который выращен из таких элитных семян и считается селекционным. Килограмм семян с улучшенными наследственными качествами стоит 320 рублей, — рассказывает Викентий Станиславович. — В наш цех уже поступило более 60 тонн шишек при годовом плане 95 тонн.
Сосновая шишка созревает в ноябре, и в конце декабря стартовал сезон ее сбора. Все шишки в лесхозе стараются снять за январь. За сезон по плану Ивацевичский лесхоз соберет как минимум 15 тонн шишек. После того как все семена извлекут, пустые шишки поступят в организации ЖКХ для отопления.
Лесовод Елена Янкович собирает шишки второй сезон:
— Мне нравится трудиться в питомнике. Лесхоз обеспечивает спецодеждой, так что мы не замерзаем. Количество человек в бригаде позволяет меняться: один день работаем на высоте, второй день — на земле, собираем шишки с нижних веток.
— Я работаю в питомнике четвертый год. Обычно в отпуск мы уходим в феврале, а в другое время всегда есть работа: прополка, посадка лесных культур, — рассказывает второй лесовод Елена Пашкевич. — Мороз пока не пугает, но когда сильный минус, конечно, шишки мы не собираем.
Помимо переработки лесосеменного сырья, уже четвертый год Ивацевичский лесхоз занимается выращиванием для области посадочного материала с ЗКС. Когда строили этот лесосеменной комплекс, один из четырех в республике, закладывали план выращивания сеянцев с ЗКС 2,35 млн штук, а сейчас здесь выращивают 2,65 млн. Так что будущее лесов Брестчины в надежных руках.
Это первый сезон сбора шишек для Ольги КРОНДА, которая с ноября прошлого года работает в Ивацевичском лесхозе начальником питомника.
— На территории питомника есть плантации сосны, ели голубой, лиственницы и пихты белой, — рассказывает специалист. — В помощь нашим лесоводам нанимаем 5 временных работников для сбора лесосеменного сырья. Шишки собирают при температуре от минус 10 до плюс 15. Если градус будет выше, шишка раскроется, а если ниже — девчата не смогут работать, будет слишком холодно.
Источник: lesgazeta.by