Спектр деятельности предприятия широк. Это не только лесовосстановление, защита и охрана лесов, рациональное их использование, но и промышленная деятельность, которая включает заготовку и переработку древесины для дальнейшей ее реализации на внутренний рынок и экспорт. Здесь продолжают работать на перспективу, обновляя объекты и начиная новое строительство. Несмотря на специфику работы в условиях радиоактивного загрязнения, предприятие развивается быстрыми темпами и стремится к лучшим показателям.
— Михаил Владимирович, каким стал для учреждения минувший год?
— Замечательным по всем направлениям деятельности. Выполнены все доведенные показатели, как по лесохозяйственному, так и промышленному производству. Значительно выросли объемы лесозаготовки продукции. Если в 2020 году этот показатель по спецлесхозу составил 188 тысяч кубометров, то по итогам прошлого года — 250 тысяч.
На цифрах подробно останавливаться не буду, но ситуация, сложившаяся на рынке, позволила хорошо заработать. Появилась возможность модернизации производства, проведения строительно-монтажных работ и обновления техники. В частности той, у которой истекли нормативные сроки амортизации. В первую очередь мы обновили лесозаготовительную технику, а потом уже и технику для пожаротушения. Сегодня в каждом лесничестве полноценный автопарк — четыре трактора и пять машин. Практически все автомобили новые. Износ транспорта по спецлесхозу на конец года составил 25 %. В общей сложности техпарк пополнили 50 машин, в том числе харвестер «Каматсу», четыре автомобиля МАЗ-сортиментовоз с гидроманипулятором, пять МПТ, девять машин универсальных лесных, два мульчера для очистки лесосек от порубочных остатков и прочие. Приобретено 86 единиц различного оборудования — бензопилы, кусторезы, высоторезы и другое. Кроме того, купили автобус на 20 мест для перевозки людей.
— Расскажите, какие работы ведутся сегодня на территории предприятия?
— В спецлесхозе идет строительство нового сушильного комплекса, который позволит ежегодно сушить 6,5 тысяч кубических метров лесопродукции. Закупили три сушильные камеры на 240 кубометров загрузки. Благодаря работе комплекса улучшится сохранность продукции. Дело в том, что в используемой древесине изначально содержится большое количество влаги, которая со временем способствует ее грибковому поражению, а затем и загниванию. Поэтому сушка — неотъемлемый технологический процесс. Также это позволит увеличить объемы перевозки продукции и реализации с большей добавленной стоимостью. Уверен, затраты окупятся сразу. Еще одним несомненным плюсом является образование новых рабочих мест.
Также сегодня заканчиваем строительство гаража, продолжаем бетонирование и благоустройство территории и объектов. Кроме того, в январе открыли второй участок лесопункта. Он работает в Ельске.
— Как налажена работа по восстановлению и разведению лесов?
— В минувшем году лесные культуры посажены на площади 649 га. В том числе созданы лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом на площади 391 га.
Лесовосстановление — основная задача этого года. В предыдущие несколько лет деревья погибли из-за дефицита влаги и нашествия короеда. Поэтому в текущем году планируем высадить 630 га леса. Селекционным посадочным материалом — 300. Особое внимание уделим выращиванию сосны. Нужна замена усохшим и вырубленным деревьям. Примерно через два-три года мы выйдем на тот уровень, который был до короеда.
— Помогают ли современные технологии решать производственные вопросы?
— Конечно. Сегодня камеры видеонаблюдения с датчиками контролируют всю территорию спецлесхоза, сигнализируя о внештатных ситуациях. Наши сотрудники обеспечены мобильными телефонами, в которых установлены специальные программы, необходимые для работы. Камеры установлены в каждом цеху и на территории. Это очень удобно. Не выходя из кабинета можно контролировать производственный процесс. Посмотреть, чем заняты работники, где какой автомобиль находится, да все, что угодно.
Кроме того, прорабатываем вопрос в ближайшее время поставить на проходной электронный турникет. Одним словом, на месте не стоим, стараемся идти в ногу со временем.
— Сколько времени у вас уходит на работу?
— 24 часа в сутки. Потому что когда сплю, все равно работа снится (улыбается). Что касается организации рабочего дня, планерки не провожу. В понедельник и четверг каждая служба предоставляет мне нужную информацию. Изучаю, анализирую, и мне этого достаточно. Если есть вопросы, беседую конкретно с нужной службой.
Кроме того, отмечу, что в спецлесхозе умеют не только хорошо работать, но и культурно отдыхать. Совместно с профкомом организовываем для работников экскурсии. Мероприятия сплачивают людей. Также поощряем сотрудников и ветеранов премиями, материальной помощью к праздникам.
— Есть ли трудности?
— Есть и сложности, и нерешенные вопросы. Не всегда все получается с первого раза. Думаю, все можно преодолеть, было бы желание. Работаем со специалистами, ищем варианты, выслушиваю мнение каждого. Но решения всегда принимаю самостоятельно.
— Михаил Владимирович, вы строгий руководитель?
— Строгий, но справедливый. Прежде, чем что-то предпринять, всегда хорошо подумаю и только потом делаю выводы.
— Как оцениваете профессиональный уровень коллектива?
— Коллектив достаточно молодой и трудоспособный, готовый решать все поставленные задачи. Когда я пришел в 2019 году в спецлесхоз, здесь работали 270 человек. Сегодня трудятся — 393. В лесохозяйственной деятельности заняты 199 человек, в промышленной — 194.
Текучки кадров нет. Заработная плата достойная. Премии привязаны не к окладу, а к объемному показателю. Поэтому люди заинтересованы в работе. У них есть стимул делать лучше и больше.
— Поделитесь планами на будущее.
— Планируем расширяться территориально. Двор у нас небольшой, уже не хватает места для транспорта. По согласованию с исполкомом за чертой города нам выделят участок земли. Туда будет удобно заезжать большегрузным транспортом с объездной. Там поставим производство, благоустроим территорию.
Также планируем достроить погрузочную площадку на железнодорожном участке в Ельске, ввести в строй сушильный комплекс, благоустроить территорию, сделать капитальный ремонт здания Наровлянского лесничества, параллельно будем решать вопрос строительства Вербовичского лесничества, теплиц для выращивания посадочного материала. Займемся и модернизацией линий распиловки и деревообработки.
Уверен, что если есть планы, будет и выполнение. А благодаря сплоченной работе всего коллектива у нас все получится!
Лесохозяйственная область страны развивается небывалыми темпами. Не исключение и спецлесхоз Наровлянщины, производственные мощности которого уже вышли за пределы района.
Пасмурный февральский день. За окном автомобиля — пустынная загородная дорога, по обеим сторонам которой мелькают заснеженные деревья. Это все угодья спецлесхоза. Но мы отправляемся не в одно из местных лесничеств, а за пределы района. Признаюсь честно, договариваясь с главным инженером предприятия Максимом Павлюченко о поездке на погрузочно-разгрузочную площадку, я и предположить не могла, что для этого нам придется посетить «соседей».
Не углубляясь в Ельск, направляемся к железной дороге, вдоль которой расположилась промышленная зона. И тут, и там видны огромные бревна — это продукт других предприятий, занимающихся сбытом древесины. Спустя минут семь оказываемся в тупике. На воротах надпись ОАО «Ельский агросервис». И это неудивительно, ведь наш спецлесхоз приобрел у этого предприятия часть территории.
— В 2021 году мы начали осуществлять реализацию инвестиционного проекта по строительству погрузочной железнодорожной площадки в Ельске, — рассказывает Максим Павлюченко. — Она необходима для отгрузки лесоматериалов и пиломатериалов, щепы в полувагонах, контейнерах, специализированных лесовозных платформах на внутренний рынок и экспорт.
Отмечу, что первый этап строительства обойдется в 1 354 746 бел. руб. Согласитесь, сумма немаленькая. Но, учитывая то, что спецлесхоз не имеет собственной погрузочной площадки и вынужден арендовать для закрытия своих потребностей, выполнения плановых заданий три железнодорожные ветки у других организаций, строительство ПРП является стратегической задачей для предприятия.
Спецлесхозом уже проведены масштабные работы по осуществлению задуманного: проложены 100 метров железнодорожной ветки, смонтирован железнодорожный переезд. Во время нашего визита велись работы по бетонированию, огораживанию территории, возведению повышенной рампы для удобства погрузочно-разгрузочных работ, возведению смотровой площадки и страховочной системы для безопасного производства.
— Будущая площадка предусмотрена для одновременной погрузки шести стандартных полувагонов в смену (при разовой подаче), — прокомментировал главный инженер.
Но и на этом в спецлесхозе останавливаться не собираются. Одновременно со строительством ведутся проектные работы по увеличению площадки вдвое, путем присоединения смежной территории. Сейчас там непроходимая чаща, которую предстоит выкорчевать. Также некоторые трудности доставляет болотистая местность, но специалист уверен, что и с этим они прекрасно справятся. Когда участок будет пригоден для строительных работ, еще на 100 метров продлят железнодорожный путь, возведут административное здание, гаражи, оборудуют зеленые зоны и зоны отдыха.
— Да, объем работ большой. Но на выходе суммарная мощность погрузочной площадки составит при разовой подаче 14 стандартных полувагонов в смену. А значит, мы все делаем правильно, — подчеркнул Максим Владимирович.
Главный инженер отметил, что реализация этого инвестиционного проекта позволит спецлесхозу сократить расходы, связанные с арендой железнодорожных путей, увеличить объемы отгружаемых лесоматериалов, пиломатериалов, щепы. То есть, с 2 821 вагона, отгруженных в минувшем году, показатель вырастет до 4 600 вагонов в год. Это увеличит рентабельность отгружаемой продукции на 7-10 %, позволит создать новые рабочие места, снизит непроизводственные риски, а самое главное — позволит улучшить условия труда и сделает их еще безопаснее. А это, как отмечают в спецлесхозе, — важнейшая задача предприятия.
Источник: https://narovlya.by/novosti/provedena-masshtabnaya-rabota/