1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиПРОДАВЕЦ, ОПЕРАТОР ПВЭМ И ДАЖЕ ИП. КАКУЮ РАБОТУ ВЫБИРАЮТ ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
03 декабря 2021

ПРОДАВЕЦ, ОПЕРАТОР ПВЭМ И ДАЖЕ ИП. КАКУЮ РАБОТУ ВЫБИРАЮТ ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

По словам начальника управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктории Гречихи, за пятилетку служба занятости оказала содействие в обучении почти 1,5 тыс. безработных инвалидов.

Люди получали навыки по 57 специальностям. В топ самых востребованных профессий попали лифтер, кладовщик, оператор ПЭВМ, продавец, контролер-кассир, наблюдался интерес к обучению основам предпринимательской деятельности.

Она отметила, что в трудовой деятельности могут участвовать не все люди с инвалидностью, а лишь те, которым по заключению МРЭК это не противопоказано. Рекомендации к труду в Беларуси сегодня имеют около 119 тыс. человек с инвалидностью трудоспособного возраста, из них работают почти 65 тыс. белорусов. Причем трудоустраивают таких специалистов с учетом рекомендаций, прописанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

На 84 предприятиях, созданных общественными объединениями инвалидов, занято почти 4,3 тыс. людей с ограниченными возможностями.

Согласно статистике, ежегодно в центры занятости обращается около 4,5 тыс. человек с инвалидностью. Для такой категории граждан предусмотрены дополнительные гарантии:

  • трудоустройство на забронированные рабочие места;
  • адаптация к трудовой деятельности в трудовых мастерских;
  • приоритетное направление на обучение с оплатой расходов по проживанию и проезду;
  • создание рабочих мест для инвалидов.

По данным Минтруда, в 2021 году на постоянную работу получили 1,6 тыс. человек с инвалидностью (как складывается ситуация в регионах, читайте здесь). В счет брони трудоустроили почти 600 человек, около 200 граждан нашли работу по результатам сопровождаемого трудоустройства. Более 400 белорусов прошли адаптацию к трудовой деятельности, более 100 направлены на профессиональное обучение. 24 человека получили рабочие места, созданные для инвалидов за счет средств бюджета ФСЗН, еще более 20 человек смогли организовать собственное дело при поддержке службы занятости.

В Беларуси разрабатывают дополнительные меры по обеспечению занятости людей с инвалидностью. В ближайшей перспективе планируется ввести систему квотирования рабочих мест для инвалидов (кстати, по такому варианту уже работают предприятия в России). В нашей стране новшество коснется средних и крупных предприятий с численностью работников от 100 человек и выше – подразумевается установление определенной квоты (количества рабочих мест) для приема на работу инвалидов от среднесписочной численности работников. В отношении микро- и малых организаций продолжит действовать механизм бронирования рабочих мест для приема на работу граждан из числа безработных инвалидов.

Сегодня люди с инвалидностью в Беларуси имеют право работать как у нанимателей с обычными условиями труда, так и в специализированных организациях. Как организован труд инвалидов по зрению, мы уже писали.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by