1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКА И ДРУГИЕ НОВШЕСТВА ТРУДОВОГО КОДЕКСА – КОММЕНТИРУЕТ МИНТРУДА
04 июня 2021

НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКА И ДРУГИЕ НОВШЕСТВА ТРУДОВОГО КОДЕКСА – КОММЕНТИРУЕТ МИНТРУДА

28 мая принят Закон № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», который вносит изменения в Трудовой кодекс и Закон «О промышленной безопасности».

Согласно комментарию Минтруда и соцзащиты, размещенному на сайте ведомства, новые основания для дисциплинарной ответственности и увольнения по инициативе нанимателя, а также ограничения права на проведение забастовок вступят в силу 30 июня.

В частности, пункт 7 ст. 42 ТК дополнен новыми основаниями для увольнения по инициативе нанимателя:

  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
  • принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

Законом внесены изменения в ст. 46 ТК, согласно которым исключаются необходимость предварительного уведомления профсоюза при расторжении трудового договора с работником по вышеназванным основаниям увольнения, а также возможность включения в колдоговоры, соглашения требования о предварительном согласии профсоюза на увольнение по данным основаниям. Законодательными изменениями добавлена дисциплинарная ответственность за противоправные действия с персональными данными. Статья 47 ТК дополнена новым основанием увольнения за нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы (ст. 49 ТК). Так, теперь это можно делать в случаях, когда работник призывает своих коллег к прекращению работы без уважительных причин. Изменениями в ст. 199 ТК нанимателю предоставлено право применять к работнику взыскание, даже если от него невозможно получить объяснения по поводу дисциплинарного проступка. Достаточно оформить акт с указанием свидетелей.В дополнение к ст. 388 ТК значится запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовок. С учетом корректировки ст. 395 ТК решение суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении будет подлежать немедленному исполнению.

Чтобы избежать негативных последствий от нарушения производственных процессов для коллективов предприятий и страны в целом, законом установлен запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты. Соответствующая норма закреплена в ст. 26 Закона «О промышленной безопасности».

Источник: 1prof.by