САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %
Михаил Орда настроил собравшихся на критический разговор. Он акцентировал внимание на том, что сохранение стабильности трудовых коллективов, возможности людям работать – одна из основных задач профсоюзов в сегодняшних условиях. «Вы видите, что определенные силы делают все возможное, чтобы разрушить нашу экономику, наше государство и нашу страну. И в этих условиях все должны понимать меру своей ответственности, – подчеркнул председатель ФПБ. – Опыт многих стран, в том числе и наших соседей, показывает, что потерять то, что создавалось многие годы, очень просто».
Профсоюзный лидер привел ряд примеров, когда страны так и не смогли вернуть то, что было потеряно в результате революционных потрясений. «Украина. После так называемой революции значительно упал ВВП. В 3 раза – курс гривны. В 9 раз выросли тарифы на коммунальные услуги», – напомнил Михаил Орда. С закрытием традиционных предприятий упали доходы людей, и, соответственно, существенно уменьшились социальные выплаты. В итоге больше половины украинских пенсионеров фактически живут за чертой бедности.
«То же самое мы видим и в других странах. Армения, Грузия – там идет постоянный передел власти. И никому нет дела до того, как в этих условиях жить простым людям, – отметил Михаил Орда. – Мы не хотим такого будущего для нашей страны и наших людей. Поэтому профсоюзы выступают за то, что страна должна развиваться без потрясений. Для Беларуси самое главное – это сохранение того, что мы имеем сегодня. И только на основе этого мы можем развиваться и двигаться вперед», – подчеркнул глава Федерации профсоюзов. В трудовых коллективах именно профсоюз должен донести до работников, что сохранение рабочих мест и социальных гарантий невозможно без стабильного и процветающего государства. Михаил Орда напомнил, что в программе деятельности на 5 лет особое внимание уделено вопросам кадрового обеспечения, и призвал вовлекать активных представителей трудовых коллективов в профсоюзную работу.
Письмо против санкций ЕС подписали более миллиона человек
Профактив должен не только эффективно работать в спокойной обстановке, но и быть готовым защитить права трудового класса даже перед внешними силами.
«С декабря в отношении ряда предприятий были введены санкции. Причем реальных обоснований, почему были выбраны эти предприятия, нет никаких. Все построено на слухах, домыслах, фейках из тех же телеграмм-каналов, – сказал Михаил Орда. – Не говоря уже о том, что подобные решения о введении экономических санкций в принципе нарушают все возможные нормы международного права».
Ограничивается работа предприятия – страдают работники. Люди лишаются стабильного дохода, а то и вовсе могут остаться без работы, пояснил председатель ФПБ. «Как можно призывать и радоваться тому, что предприятия могут остановиться и люди могут остаться без работы? Мы же с вами понимаем, что вернуться на рынок, где все поделено и переделено, будет практически невозможно», – указал профсоюзный лидер.
Именно поэтому в январе Федерация профсоюзов инициировала в трудовых коллективах сбор подписей против санкций. В целом за небольшой промежуток времени под открытым письмом подписались более 1 млн 130 тыс. человек, все подписи отправили в Европейский союз. Но на сегодняшний день на официальное обращение более миллиона белорусов ответа профсоюзы не получили. Вместе с тем западные политики продолжают попытки развала экономики Беларуси. В апреле США ввели санкции в отношении предприятий «Белнефтехима». Сегодня на Президиуме все отраслевые профсоюзы ФПБ приняли обращение к руководству США с призывом пересмотреть это решение. «Четыре миллиона наших членов профсоюза единым фронтом должны выступить в защиту себя, своего благополучия и своей страны», – призвал глава ФПБ. Он также отметил, что от стабильной работы предприятий напрямую зависит финансирование бюджетом страны медицины, образования, пенсий, пособий.
Забастовка – только по трудовым вопросам
Отдельно председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился еще на одном актуальном вопросе – так называемых забастовках.
«Позиция профсоюзов здесь четкая и абсолютно понятная. Проведение забастовки по политическим мотивам запрещено и недопустимо. И ни в одной из наших организаций за прошедший год данный вопрос даже не рассматривался профсоюзными комитетами, не говоря уже о принятии подобных решений. И здесь я хочу поблагодарить всех вас за твердость этой позиции», – сказал Михаил Орда.
На сегодняшний день принимаются поправки в законодательство – поправки, где прописываются четкие правила организации забастовки на предприятиях. В проекте документа, который уже одобрен депутатами, предусматриваются однозначный запрет на проведение забастовки по политическим мотивам и ответственность работников за организацию таких незаконных акций. Кроме того, в перечень организаций, где запрещены забастовки, предлагается включить опасные производства. Потому что это вопрос безопасности не только работников самого производства, но и сотен тысяч, если не миллионов других людей.
Стоит отметить, что речь в законопроекте идет не о запрете забастовок, а о введении четких правил их организации. «Наши подходы здесь нисколько не отличаются от международной практики. В большинстве европейских стран в законодательстве прописаны такие же подходы. Если, например, возникает трудовой спор между нанимателем и трудовым коллективом – он должен решаться путем переговоров. И только когда не удается посредством разных процедур прийти к какому-то компромиссу, профсоюз от имени работников может объявить забастовку. Но опять-таки с рядом ограничений: по срокам, по времени объявления и так далее», – рассказал Михаил Орда.
Отдельно председатель Федерации профсоюзов остановился еще на одной норме законопроекта.
«Изменения, которые вносятся сейчас в ТК, предполагают также увольнение за принуждение и шантаж других работников к участию в забастовке. Эти примеры мы видели в августе–сентябре у нас в стране. В августе–сентябре несколько человек на предприятиях решили, что они хотят бастовать, но поддержки в трудовом коллективе не нашли. Так они стали угрожать, образно говоря, прессовать своих коллег. Угрожали не только им, но и их детям. Подобные действия надо пресекать на корню, в том числе – на законодательном уровне», – отметил председатель ФПБ.
Читать далее на: 1prof.by