САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %
Могилевский лесхоз хоть и не имеет статуса опытного, активно поддерживает своих работников в стремлении находить новые действенные методы ведения лесохозяйственной деятельности. Так, начальник комплекса ПМЗКС Ольга Артемчук-Храмцова при содействии коллег представила проект по ускоренному выращиванию качественного посадочного материала с ЗКС, который уже показал практическую эффективность, и одержала победу с ним на областном этапе Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Экология. Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».
Цель конкурса «100 идей для Беларуси» — стимулировать молодежь создавать инновационные проекты и осуществлять научно-технические разработки, способствующие позитивной динамике социально-экономического развития страны. Его организаторами выступают БРСМ, Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. А оценивает работы участников в 10 номинациях экспертный совет, в составе которого выдающиеся научные деятели разных отраслей, представители органов государственного управления и ведущих организаций страны, а также инвесторы. Они дают дорогу в жизнь лучшим проектам, помогая как в качестве менторов, так и финансово.
— Талантливых участников в «100 идеях для Беларуси» много, — признается победитель областного этапа конкурса Ольга Артемчук-Храмцова. — Молодежь у нас инициативная и интересующаяся. На областном этапе участники презентовали ряд различных проектов по робототехнике, тематикам развития энергетики. Были ребята, которые вносили свои предложения по переработке порубочных остатков и прочего. Мы же выступали с проектом «Технология выращивания посадочного материала», в котором предлагали свою схему применения удобрений, направленную на существенное сокращение сроков выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.
Со своим проектом Ольга Артемчук-Храмцова вначале победила на районном этапе конкурса, а после и на областном. Оба этапа включали в себя публичную защиту проекта. К областному этапу участников уже готовили профессионалы.
— Несколько менторов приходили к нам, чтобы рассказать, как правильно презентовать продукт или услугу. Было очень интересно, — вспоминает Ольга Юрьевна. — На защите нашей задачей было в сжатые сроки рассказать о целях проекта, доказать его эффективность, пользу от реализации. Мы делали упор на лесовосстановление. Чтобы соблюсти баланс между вырубками и созданием нового леса, конечно, нужен качественный посадочный материал, чтобы иметь высокую приживаемость сеянцев, что позволит обеспечить быструю сомкнутость крон в рядах и междурядьях, над чем мы и работали. И, по сути, были одними из немногих участников, кто сразу начал применять свои теоретические доводы на практике.
В ходе эксперимента Ольга Юрьевна и команда ее коллег применяли комплексное минеральное удобрение, немного поработали с удобрением пролонгированного действия. В итоге остановились на комплексном минеральном удобрении «Кристалон» (Kristalon) четырех видов, которое используют многие лесхозы, а также Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.
Однако работники Могилевского лесхоза отошли от стандартного варианта внесения, продумали свою схему и особую дозировку/концентрацию. И на разных этапах выращивания меняли виды удобрения. Также пришли к тому, что эффективнее всего вносить его именно микродозами. Всё это было выявлено опытным путем.
Эксперимент осуществлялся в течение 2021 года на базе комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Могилевского лесхоза.
— К началу сезона закупили необходимый набор оборудования, установили две системы очистки воды, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Работали и совместно с БГТУ. Они систематически приезжали и отбирали почвенные образцы, смотрели, хватает ли элементов питания. Причем замеряли показатели и до внесения удобрения, и в процессе выращивания культур. Мы у себя тоже делали замеры. После сравнивали их, чтобы исключить погрешности оборудования. В целом вырастили в прошлом году 1 млн 950 тыс. штук стандартных сеянцев с ЗКС (сосну, ель, лиственницу и ольху), и со всем этим объемом мы работали в ходе исследований по одной из схем.
Итоговая формула действенного применения удобрений еще отрабатывается, ее нужно проверить временем. Ведь эксперименту только один год. Но эффективность определенных подходов уже очевидна.
— Стремились к достижению результата, который будет соответствовать тем стандартам, которые существуют в Беларуси, — уточняет Ольга Артемчук-Храмцова. — К примеру, сосна и ель первой ротации за год у нас достигли стандартных размеров, причем ель за один сезон. В этом году планируем, как говорится, обкатать технологию. Необходимо посмотреть полный цикл, как ель, высеянная во вторую ротацию, к примеру, будет расти на второй год. Как она себя поведет при той же технологии и прочее. Так что в нынешнем году будем продолжать работу, оттачивая технологию, показавшую наилучший результат, чтобы закрепить его и, возможно, даже где-то улучшить.
Что же касается конкурса, то следующий, республиканский, этап проекта «100 идей для Беларуси» пройдет, предположительно, уже в этом месяце. Пожелаем удачи Ольге Юрьевне и Могилевскому лесхозу!
Источник: Белорусская лесная газета