1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиСОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
29 ноября 2021

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Многоплановая деятельность кобринских лесоводов дает отличный результат.
В структуре Брестского производственного лесохозяйственного объединения Кобринский лесхоз занимает особое место. Ведь он единственный в области обладает высоким статусом опытного. Это почетное звание предприятие несет уже более 20 лет, и поводов для гордости у кобринских лесоводов немало.
Под надежной защитой
Лесхоз располагается на территории Кобринского и частично Жабинковского, Брестского и Малоритского районов. Его площадь около 74 тысяч гектаров, из них лесами покрыто более 64 тысяч. В лесном фонде преобладает сосна обыкновенная, а вот среди лиственных чаще всего встречаются береза и ольха черная. Средний возраст насаждений 45 лет. Работники лесхоза активно участвуют в лесовосстановлении: только в этом году ими высажено 500 гектаров леса.Все это природное богатство нуждается в постоянном уходе и защите. Особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям. Директор лесхоза Александр Кулик отмечает их высокую эффективность:— В этом году у нас зафиксировано семь пожаров, на небольшой площади, около двух гектаров, к тому же их быстро ликвидировали. Регулярно проводятся санитарные рубки, осуществляются устройство минерализованных полос и уход за ними, создаются противопожарные разрывы. Для своевременного обнаружения лесных пожаров используется семь пожарно-наблюдательных вышек, все они оборудованы системой видеонаблюдения. Недавно парк пожарной техники пополнился новым автомобилем. Нарушители законодательства выявляются благодаря почти двум десяткам фотоловушек: в этом году составлено 36 протоколов в отношении несознательных граждан. Все эти меры позволяют сохранять лесные ресурсы страны.

Из года в год укрепляется и материально-техническая база. Для проведения лесозаготовок автопарк оснащается современной техникой. В работе пять высокопроизводительных харвестеров (из них три отечественного производства «Амкодор») и три форвардера, применяемых в труднодоступных местах.

Реконструируются административные здания лесничеств. В прошлом году отремонтировали в Верхолесье, в нынешнем приступают к работам в Запрудах, на очереди Петровичи. Для обеспечения прочной коммуникации продолжается активное строительство лесных дорог, с начала года уже проложено более десяти километров. 

Начальник питомника Светлана Назарук.

— Результата можно достичь, только строго соблюдая агротехнологии выращивания посадочного материала. Семена мы собираем на собственной лесосеменной плантации, все поля полностью орошаются. Отлично зарекомендовала себя и технология выращивания сосны и дуба черешчатого с закрытой корневой системой — в специальных кассетах, чтобы корни сильно не разрастались и растения приживались быстрее. Мы обеспечиваем качественным посадочным материалом не только свои лесничества, но и другие лесхозы.

В питомнике организована реализация продукции населению и юридическим лицам. Все, кому необходимо озеленить территорию, направляются в Засимы за деревьями и кустарниками. За материалом для декоративного озеленения (туями, можжевельником, гортензией, жимолостью, зверобоем ­кустарниковым, магнолией и другими) сюда ­приезжают даже из других областей. В последнее время высоким спросом пользуются кусты голубики, которые тоже выращивают на кобринской земле. За высокие показатели в работе на протяжении последних полутора десятков лет питомнику регулярно присваивают звание образцового.

Выкопка посадочного материала. Лесоводы Светлана Бельская и Елена Черкасова.

Топливо из гранул

Промышленная деятельность, связанная с заготовкой и переработкой древесины, ее поставками на внутренний и внешний рынки, — важная составляющая работы лесхоза. В Дивинском цехе ежемесячно перерабатывается порядка 4 тысяч кубометров леса. Два года назад приобретена словенская линия по выпуску обрезных пиломатериалов. Ее особенность в полной переработке древесины: от пило­материала до щепы и опилок. Лесхоз один из лидеров в стране по переработке мягколиственной древесины (ольхи черной).

Именно здесь, в Дивине, в начале сентября открыли цех по выпуску пеллет — топливных гранул, получаемых из древесных отходов. Это уже третье предприятие подобного типа в Брестской области. По сути, из низкокачественной древесины удалось получить экологичную и востребованную продукцию. Пеллеты могут использоваться как в промышленности, так и для обогрева жилых помещений. На создание этого производства направили около 4,5 миллиона рублей. Из инновационного фонда Министерства лесного хозяйства привлечено 900 тысяч, остальное вложил лесхоз. Главный лесничий Сергей Савлюк отмечает, что они намерены максимально использовать собственное сырье:

— Цех небольшой мощности, в час может выпускать до 1,5 тонны топливных гранул. Трудятся здесь десять человек в две смены. Мы уже выпустили около тысячи тонн пеллет, а проектная годовая мощность рассчитана на 8 тысяч тонн. Вся продукция уходит на экспорт, преимущественно в страны Балтии.

Отдохнуть душой

В лесхозе созданы все условия для активного отдыха. Среди сосен, на берегу живописного озера Любань находится охотничий домик, двери которого открыты для всех желающих. Здесь можно поохотиться, порыбачить и отдохнуть с комфортом. К услугам посетителей душевые кабинки, телевидение, четыре комнаты для отдыха, большая гостиная, кухня, оснащенная современной бытовой техникой. Благодаря приемлемым ценам это место пользуется большим спросом — бронируется на месяцы вперед.

В Кобринском опытном лесхозе можно встретить благородных оленей. Их первую партию по государственной программе «Белорусский лес» закупили в Прибалтике, а вторую — в Витебской области. Некоторое время звери были на передержке, затем их выпустили в лесные угодья. Это позволит обогатить фауну и улучшить состояние охотничьих хозяйств. А в Петровичском лесничестве в вольерах содержатся пятнистые олени. Там же создается экологическая тропа «В гостях у Петровича» по проекту «Чистая река — главный приоритет».

Директор лесхоза Александр Кулик убежден, что за успехами предприятия стоят его работники:

— Благодаря напряженному и нелегкому труду нашего коллектива, а это более 400 человек, предприятие двигается вперед и демонстрирует
стабильные результаты.

Поэтому наш лесхоз за достижение высоких социально-экономических показателей неоднократно признавался лучшим в Брестской области. И в будущем мы намерены не сбавлять темпов, а достигать новых вершин, приумножая лесные богатства родного края.

Источник: sb.by