1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиСКОЛЬКО ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ НУЖНО РАБОТАТЬ? ВЫ УДИВИТЕСЬ, НО ПРИВЫЧНЫЙ НАМ ГРАФИК ПОЯВИЛСЯ НЕ ТАК УЖ И ДАВНО
25 ноября 2021

СКОЛЬКО ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ НУЖНО РАБОТАТЬ? ВЫ УДИВИТЕСЬ, НО ПРИВЫЧНЫЙ НАМ ГРАФИК ПОЯВИЛСЯ НЕ ТАК УЖ И ДАВНО

Впервые 5-дневная рабочая неделя была введена на заводах Ford в 1926 году основателем компании Генри Фордом. Однако уже сейчас многие компании переходят на четырехдневку.

Британский Atom Bank перешел на 4-дневную рабочую неделю с сохранением действующих заработных плат. По мнению управляющего банка, более короткая рабочая неделя сделает его сотрудников продуктивнее и счастливее, сообщает CNN.

Зачем сокращать рабочую неделю?

Сокращая рабочую неделю, менеджеры хотят улучшить эмоциональное состояние своих работников после почти двух лет пандемии, однако общее рабочее время за неделю сократиться лишь на 3,5 часа. Если раньше 430 сотрудников банка работали 37,5 часов в течение пяти дней, то теперь 34 часа за четыре дня. Изменение графика работы добровольное, но большинство персонала уже перешли на 4-дневную рабочую неделю. Руководство банка ожидает, что большинство сотрудников возьмут выходной в понедельник или пятницу.

Стоит отметить, что Atom Bank работает только в интернете, без отделений в британских городах. Это один из первых интернет-банков в Британии, за прошлый финансовый год он выдал кредитов на сумму 2,7 млрд фунтов стерлингов.

В последнее время несколько компаний предоставили сотрудникам возможность отдыхать 3 дня в неделю, но станет ли такая практика общепринятой?

Когда появилась пятидневка?

Впервые 5-дневная рабочая неделя была введена на заводах Ford в 1926 году основателем компании Генри Фордом. Количество рабочих часов в США в то время сократилось с 80 до 50, и разделить их на 5 было легче. К тому же увеличение свободного времени способствовало росту потребительского спроса. Однако повсеместно 5-дневная рабочая неделя была установлена относительно недавно – в начале 1960-х.

Такую идею предложила Международная организация труда, после чего ведущие и развивающиеся экономики стали применять ее на практике. В то же время в разных странах объем рабочего времени и сегодня остается разным. К примеру, во Франции рабочая неделя длится 36 часов. Происходит это потому, что степень развития экономики в каждой стране разная.

В СССР 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями была введена 7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС.

Будет ли польза от сокращения?

В некоторых странах все чаще стали звучать призывы к введению 4-дневной рабочей недели ради улучшения жизни людей. Пандемия во многом способствует таким настроениям.

Исследование, проведенное в Исландии с 2015 до 2019 годы, показало, что, после введения 4-дневной рабочей недели для служащих государственного сектора, производительность труда осталась прежней. В то же время количество стрессовых ситуаций и случаев выгорания сотрудников стало значительно меньше.

В 2019 году компания Microsoft Japan сообщила, что в ходе эксперимента с четырьмя рабочими днями в неделю с сохранением полной заработной платы, продажи выросли почти на 40%.

Далеко не все работодатели считают, что введение 4-дневной рабочей недели себя оправдает. В 2019 году британский научно-исследовательский фонд Wellcome Trust, после 3-месячного исследования, отказался от введения сокращенной рабочей недели. Там посчитали, что, если сотрудникам придется выполнять обычные недельные задачи только за 4 дня, это может негативно повлиять на настроение некоторых и снизить производительность.

Однако все эти эксперименты проходили совсем в другие времена, еще до пандемии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by