1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Telegram

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО: ГАРАНТИИ И ВЫПЛАТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
05 августа 2022

ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО: ГАРАНТИИ И ВЫПЛАТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Пока абитуриенты штурмуют университеты, чтобы получить заветный статус студента и с 1 сентября приступить к освоению выбранной профессии, выпускники вузов 2022 года отправляются на свое первое рабочее место. Разбираемся, какие гарантии есть у молодых специалистов при трудоустройстве, какие выплаты им положены.

Договор или контракт

В телеграмм-канале Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщается, молодые специалисты должны прибыть к нанимателю в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, которое выдано учебным заведением. Чаще всего их трудовые будни начинаются уже с 1 августа, но есть нюансы.

Работодатель должен трудоустроить молодого специалиста в соответствии с приобретенной в вузе специальностью и присвоенной квалификацией. Трудовые отношения между нанимателем и молодым работником могут быть заключены как в форме бессрочного трудового договора, так и найма по контракту. Этот вопрос решается по соглашению сторон.

Имейте в виду, что молодой специалист защищен законодательством, его нельзя уволить в течение двух лет – именно столько составляет срок обязательной отработки для выпускников вузов и средне-специальных учебных заведений.

Правда, если студент обучался по целевому направлению, либо был выпускником педагогических классов и поступил в вуз по результатам собеседования, а также окончил одно из учебных заведений силовых структур Республики Беларусь – Академия МВД, Военная академия, университет гражданской защиты МЧС и др. – срок отработки по распределению увеличивается до 5 лет.

Целевики, которые окончили ссузы и распределены на первое рабочее место должны отработать здесь 3 года. Выпускники учреждений профессионально-технического образования (ПТО) обязаны отработать 1 год, обучавшиеся по целевому направлению – 2 года.

Также в Минтруда обращают внимание, что в отношении молодых специалистов (рабочих/служащих) нельзя установить испытательный срок, а также запрещено увольнение с формулировкой «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

Ранее портал 1prof.by с главным правовым инспектором труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Натальей Гришковой разбирался, может ли молодой специалист уволиться из-за переезда.

Право на отдых

Молодые специалисты после окончания вуза и до момента трудоустройства имеют право на отдых. Его продолжительность составляет 31 календарный день.

Для выпускников педагогических вузов предусмотрен отдых 45 календарных дней.

В свою очередь молодому специалисту (рабочему/служащему), который направлен на работу в организацию, где он уже состоит в трудовых отношениях, наниматель может предоставить трудовой или социальный отпуска в установленном законодательством о труде порядке.

Материальная помощь

Выпускники вузов, ссузов и ПТО, распределившиеся на свое первое рабочее место, имеют право на денежную помощь от нанимателя – так называемые подъемные.

Размер такой финансовой поддержки для молодых специалистов составляет месячную стипендию, назначенную им в последнем перед выпуском семестре (полугодии). Если стипендия не выплачивалась, то размер подъемных устанавливается из расчета социальной стипендии, которая была актуальной на дату выпуска.

Молодым рабочим (служащим) выплачивается денежная помощь из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

Все выплаты наниматель обязан произвести в течение месяца с момента подписания трудового договора (контракта).

К слову, выпускникам педагогических вузов денежная помощь положена за 45 календарных дней.

Переезд в другую местность

Если первое рабочее место, куда направлен по распределению молодой специалист, распложено в населенном пункте, который не является местом жительства выпускника вуза и предполагает переезд в другой город, то молодому специалисту положено единовременное пособие.

Его размер составляет месячную тарифную ставку (оклад) по новому месту работы на молодого специалиста, а на каждого переезжающего с ним члена семьи – по одной четвертой пособия на самого выпускника.

Также подлежат возмещению:

  • средства, затраченные на оплату проезда молодого специалиста и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
  • затраты на провоз железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) имущества, при этом норма составляет: до 500 килограммов – на молодого специалиста и до 150 килограммов – на каждого переезжающего члена семьи (если достигнуто соглашение с нанимателем, то могут оплатить расходы по перемещению большего веса имущества);
  • суточные за каждый день нахождения в пути, в соответствии с законодательством о служебных командировках;

Аренда жилья

Молодому специалисту не стоит требовать у нанимателя компенсировать расходы по найму жилья – на законодательном уровне это не предусмотрено. Однако, работодатель может сам проявить инициативу и пойти навстречу работнику, которые делает первые шаги в трудовом коллективе. В таком случае наниматель в индивидуальном порядке рассматривает вопрос об определении размера выплат на аренду жилья, порядке и условиях компенсации.

На какие еще выплаты могут рассчитывать молодые специалисты

В коммерческих организациях работодатель вправе самостоятельно решать, какие бонусы предложить молодому специалисту. В частности, он может:

  • определять для работников, включая молодых специалистов, любые системы оплаты труда;
  • устанавливать стимулирующие выплаты, а их размеры определять соразмерно финансовых возможностей компании, учитывая специфику экономической деятельности предприятия, результаты труда подчиненных.

В агропромышленном комплексе также есть свои бонусы:

  • молодые специалисты с высшим и средним специальным образованием могут рассчитывать на ежемесячную доплату. Ее размер составляет 0,46 базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций (сегодня это 96,6 рубля). Выплаты молодым специалистам в АПК производятся на протяжении двух лет после подписания контракта (трудового договора);
  • если по истечение срока отработки молодые аграрии продолжают работать по месту распределения, то в таком случае руководители и специалисты могут также рассчитывать на доплату. Ее объем составляет 0,69 базовой ставки, или 144,9 рубля. Такая денежная дотация выплачивается в течение трех лет.

В организациях бюджетной сферы меры стимулирования устанавливаются на основании решений государственных органов. Причем они могут распространяться на разные категории молодых специалистов, варьируются и их размеры.

К примеру, стимулирующие выплаты для молодых специалистов, которые получили рабочее место по распределению (путем перераспределения), направления на работу в организации бюджетной сферы составляют:

  • в подчинении Министерств образования и культуры – от 20 до 45% от оклада;
  • в системе Министерства здравоохранения – от 20 до 50% от оклада.

 Трудоустройство в районах радиоактивного загрязнения

Выпускники вузов и ссузов, которые получили направление на первое рабочее место или для прохождения службы (военной службы) на территории радиоактивного загрязнения (в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение), имеют право на доплаты от 14,5 до 21,5 базовой величины (на данный момент эта сумма составляет от 464 до 688 рублей). Выплаты являются компенсационными и осуществляются ежегодно за счет средств, заложенных в бюджете страны на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Размер выплат зависит от периода работы в радиоактивных районах.

Кроме того, молодым специалистам положены:

  • единовременная выплата в размере:

200 базовых величин (6,4 тыс. рублей) – для работников, которые после 31 декабря 2012 г. заключили контракт на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения;

300 базовых величин (9,6 тыс. рублей) – для тех тружеников, которые, отработав 5-летний трудовой договор, на тех же условиях подписали второй контракт сроком на 5 лет;

  • надбавки к окладам из дополнительных средств нанимателя;
  • единовременное пособие в размере, определенном с применением коэффициентов к базовой величине – от 480 до 2 400 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер