1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиО ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЕНТЯБРЬ 2021 г.
12 октября 2021

О ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЕНТЯБРЬ 2021 г.

Порядок индексации доходов в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги, регулируется Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».
Индексация денежных доходов, выплачиваемых из бюджетных источников
 
Согласно части первой статьи 2 Закона индексация производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.


По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. к августу 2021 г. составил 101,3 процента.
Индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. не превысил пятипроцентного порога к августу 2021 г. – месяцу пересмотра базовой ставки и бюджета прожиточного минимума.
Таким образом, денежные доходы, установленные от базовой ставки, а также бюджета прожиточного минимума за сентябрь 2021 г. индексации не подлежат.
Вместе с тем, индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. превысил пятипроцентный порог к январю 2021 г. – месяцу пересмотра базовой величины и составил 106,3 процента.
Таким образом, денежные доходы, установленные от базовой величины, подлежат индексации за сентябрь 2021 г.
В соответствии с Указом Президента Республика Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2021 г. составляет 283 рубля 46 копеек. В случае, если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже – 6,3 процента от фактического их значения.
С учетом изложенного, индексации за сентябрь 2021 г. подлежат следующие виды денежных доходов физических лиц, выплачиваемые из бюджетных источников и не носящие единовременного характера:
  • пособия по безработице
  • стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета
Индексация денежных доходов, выплачиваемых из иных источников
Работникам, получающим доход в организациях из иных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется согласно части второй статьи 1 Закона по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Размер минимальной заработной платы
 
В соответствии с частью пятой статьи 4 Закона Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.
Поскольку индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. превысил пятипроцентный порог к январю 2021 г., размер месячной минимальной заработной платы, установленный с 1 января 2021 г., подлежит индексации за сентябрь 2021 г.
Размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за сентябрь 2021 г. составил 417 рублей 86 копеек.
На основании части третьей статьи 5 указанного Закона часовая минимальная заработная плата изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией месячной минимальной заработной платы.