1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиНИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИКРОКЛИМАТ В ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?
25 ноября 2021

НИ ХОЛОДНО, НИ ЖАРКО. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИКРОКЛИМАТ В ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?

Необходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий, т.е. микроклимата. 

 Почему микроклимат так важен?

Микроклимат оказывает существенное влияние на организм человека. Все жизненные процессы в организме обеспечивают энергией двигательную активность, меньшая часть которой затрачивается на выполнение полезной работы, а большая часть преобразуется в тепловую энергию. Обязательным условием жизнедеятельности является полное отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплопродукции) в окружающую среду или защита организма человека от чрезмерной отдачи тепла во внешнюю среду. Нарушение теплового баланса ведет к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм.

«Какая температура должна быть в офисе?»

Согласно санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» среднестатистический офисный работник относится к категории Ia (с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч). Это работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

Показатели, которые характеризуют микроклимат в офисных помещениях и закреплены в санитарных нормах с указанием соответствующих параметров для офисных помещений:

  • температура воздуха — 22-24 С;
  • температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств) — 21-25 С;
  • относительная влажность воздуха —  60-40 %;
  • скорость движения воздуха 0.1 м/с;
  • интенсивность теплового облучения.

Таким образом, мы видим, что  оптимальная температура для работы в офисе составляет 22-24 °С.

Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники, имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.

Измерение показателей микроклимата

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С.

Источник: bank.1prof.by