1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Telegram

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиНаименования географических объектов. Что изменится в порядке их выявления и нормализации?
04 августа 2022

Наименования географических объектов. Что изменится в порядке их выявления и нормализации?

Постановлением Государственного комитета по имуществу от 19 июля 2022 г. № 24 скорректирована Инструкция о порядке выявления и нормализации наименований географических объектов. Соответствующие изменения внесены в ведомственное постановление от 1 июня 2011 г. № 44.

Дорога

В частности, устанавливается, что выявление и нормализация наименований географических объектов будут производиться при:

  • выполнении геодезических и картографических работ;
  • ведении Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь;
  • присвоении наименований географическим объектам и их переименовании;
  • проведении специальных исследований в области наименований географических объектов;
  • осуществлении иной деятельности в области наименований географических объектов.

В качестве цели выявления наименований географических объектов выделено обеспечение государственного учета в Государственном каталоге ранее не учтенных наименований существующих либо существовавших в прошлом географических объектов.

Выявляют наименования государственные органы, иные организации, физические лица, в том числе ИП.

Уточняется перечень источников информации, которые используются для выявления наименований географических объектов. К ним отнесены:

  • правовые акты Главы государства, государственных органов, местных Советов депутатов, государственных организаций, принятые (изданные) в пределах их компетенции, установленной Законом Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов»;
  • информационные ресурсы, формируемые в целях учета и регистрации соответствующих географических объектов, в составе информации о которых содержатся наименования этих географических объектов;
  • картографические, справочные, энциклопедические издания и другие источники, в том числе размещенные в сети Интернет, с учетом мнений специалистов в области наименований географических объектов, а также граждан, проживающих на соответствующей территории.

Также определено, что нормализация наименований географических объектов осуществляется государственным предприятием «Белгеодезия». При этом при необходимости привлекаются специалисты филиала «Институт языкознания имени Якуба Коласа» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, другие специалисты в области топонимики, лингвистики, истории и иных.

Основные положения постановления вступают в силу после его официального опубликования.

Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2022/august/71014/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь