1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71
Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиНА РАБОТУ – С 14 ЛЕТ
26 ноября 2021

НА РАБОТУ – С 14 ЛЕТ

Кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу и могут ли продлить трудовые отношения со специалистом, который был трудоустроен только на период реализации определенного проекта?

На вопросы, связанные с заключением трудовых договоров, отвечает правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Нина ПАХОМОВА.

  • С кем и на каких условиях заключают трудовой договор с предварительным испытанием? Я окончил профессиональный колледж и пришел трудоустраиваться на завод. Но там сказали, что могут принять только с испытательным сроком, чтобы убедиться в моей квалификации. Правильно ли поступает наниматель?

Александр, Береза

– Согласно ст.28 Трудового кодекса (ТК) предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших 18 лет, а также молодых рабочих или служащих, получивших профессионально-техническое образование. В этот список входят и молодые специалисты, получившие среднее специальное, высшее или послевузовское образование. Предварительное испытание не устанавливается для инвалидов, временных и сезонных работников; при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, результатам выборов, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

  • Я отработал по срочному трудовому договору 3 года. Проект, для которого меня нанимали, закончен, но знаю, что в компании есть и другая работа по моей специальности. Могу ли я претендовать на продолжение трудовых отношений?

Игорь Иванович, Ивановский район

– В соответствии с ч.3 ст.17 Трудового кодекса срочный трудовой договор, кроме контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в том числе на время осуществления определенной деятельности, когда время ее завершения не может быть определено точно. С вами заключили срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы и по ее окончании трудовые отношения прекратят. При наличии в организации другой работы по вашей специальности и квалификации с вами могут заключить новый трудовой договор.

  • Комитет по труду, занятости и соцзащите направил меня на работу как обязанное лицо. Я исправилась, была восстановлена в родительских правах, и статус обязанного лица с меня сняли. В организации, где я работала, к тому времени появилась более высокооплачиваемая вакансия, но мне отказали в переводе, а затем и вовсе прекратили трудовые отношения. Разве это законно?

Ольга, Брест

– Решение о переводе на другую работу принимает исключительно наниматель, так как переводом признается поручение работнику деятельности по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) по сравнению с оговоренной в трудовом договоре. И только наниматель имеет право расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом и законодательными актами (п.1 ч.1 ст.12 ТК). То есть все действия руководства организации в отношении вас законны.

  • Мы приняли на работу 14-летнего подростка. С согласия матери заключили с ним трудовой договор. Через месяц из командировки вернулся отец парня и выступил против решения сына работать. При этом он обвинил нас в незаконности заключения трудового договора – мол, он не давал своего согласия. На чьей стороне закон?

Ирина Николаевна, Пинский район

– Заключать трудовой договор можно с лицами, достигшими 16 лет (согласно ст.21 ТК). С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, удочерителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен и с подростками, достигшими 14 лет. Недействительным такой документ признается лишь в том случае, если нет письменного согласия одного из родителей (ст.22 ТК).

  • Я начал работать на предприятии, но трудовой договор со мной еще не оформили надлежащим образом. Какой день будет считаться началом действия договора – когда оформят документы или дата, с которой я приступил к исполнению своих служебных обязанностей?

Анатолий, Кобрин

– Началом действия трудового договора независимо от того, был оформлен прием на работу надлежащим образом или нет, является фактическое допущение к работе сотрудника уполномоченным должностным лицом нанимателя (ст.25 ТК). Фактическое допущение должно быть письменно оформлено не позднее дня, следующего за днем начала трудовой деятельности.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

1prof.by