САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства.
Как сообщили в пресс‑службе белорусского лидера, этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами. В 2025 году будут приняты масштабные меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных и железных дорог. Состоится не менее двух республиканских субботников. Правительству поручено в месячный срок утвердить республиканский план мероприятий Года благоустройства. Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.
Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил и в своем новогоднем обращении к белорусскому народу:
— Следующая пятилетка в нашей стране будет пятилеткой качества. Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью благоустройства нашей Беларуси станет повышение качества жизни людей.
9 января телеграм‑канал «Пул Первого» провел свой контент‑анализ публичных выступлений Президента за 2025 год, отметив, что год только наступил, а Президент уже десять раз сказал про будущее, 14 раз — о молодом поколении. То есть Главе государства как настоящему национальному лидеру небезразлично, какое поколение придет нам на смену, как будет завтра жить страна и какое будущее всех нас ждет.
В этом смысле вполне закономерным видится объявление 2025‑го Годом благоустройства Беларуси. На встрече со своими доверенными лицами 3 января Александр Лукашенко сообщил, что поручил Главе Администрации Президента подготовить два указа — о пятилетке качества и о благоустройстве нашей страны:
— Будем откровенны, Год качества у нас прошел, но мы вроде бы его и не заметили. Да, надо покритиковать СМИ, что они мало внимания уделяли, но жизнь не предлагала СМИ эти вопросы. Вот в чем проблема. Поэтому есть определенная белорусская формальность: «як‑небудзь будзе». «Не будзе як‑небудзь, будзе як трэба». Поэтому два указа в январе будут подготовлены.
И люди должны знать, что же такое благоустройство, что надо сделать в процессе благоустройства. Работы море. Мы должны вылизать страну. Туристы едут к нам, ахают, охают: «Ой как чисто, как хорошо». Надо это дошлифовать. Потому что каждая копейка будет на вес золота.
Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович обращает внимание, насколько точно Главой государства выбрано время для решительного качественного рывка:
— Создана надлежащая база, белорусы доказали прежде всего себе и заодно всему миру, что мы вполне самодостаточны в экономике, что даже в условиях несправедливо навязанных нам западных санкций страна уверенно обеспечивает внутренние рынки и активно наращивает экспортный потенциал. Не надо далеко ходить, возьмем наше сельское хозяйство: полное изобилие продовольствия, активнейшее импортозамещение, и при этом приближаемся к девяти миллиардам долларов продаж в более чем сто зарубежных стран. Самое время переплавить количество в качество. Замечу при этом: наивысшее и повсеместное качество.
Президент объективно разбил будущую пятилетку качества на составляющие ее адресные годы. И первый из них, 2025‑й, будет Годом благоустройства. Опять же, очень верная расстановка сил и грамотное вложение инвестиций.
Да, есть что еще «вылизывать» до блеска в больших и малых городах, но, согласитесь, в деревнях и даже в агрогородках в этом направлении работы хватит всем: и государству, и органам местного самоуправления, и самим сельчанам. Только такими объединенными усилиями, несомненно, можно добиться еще более колоссального успеха.
Депутат Палаты представителей Ирина Довгало также поделилась своим мнением о том, какой посыл и идею закладывал Президент в Год благоустройства:
— Самое главное, чтобы у каждого белоруса был порядок в мыслях и в душе. Наверное, с этого мы и будем начинать. Наводить чистоту в доме, благоустраивать свой двор, свое рабочее место, а значит, всю страну. Но все начинается с чистоты мыслей. Нужно учитывать, что объявление 2025‑го Годом благоустройства было озвучено во время новогоднего обращения к белорусам. Был дан некий старт не только идее, но и реальному делу. У нас был и Год наведения порядка на земле, была целая трилогия Года малой родины. И каждый такой год давал определенный толчок и приносил результаты. И всегда, когда Глава государства пролетает над территорией того или иного региона, руководителям этих регионов он дает поручения, где и что надо исправить. Большое начинается с малого. Почему мы сегодня так много говорим о поддержке гражданских инициатив? Ведь мы откликаемся, когда люди предлагают создавать новые спортивные площадки, облагораживать территории. Кажется, что это мелочи, но из них складывается большое дело не просто благоустройства, а реального улучшения качества жизни как каждого белоруса, так и всей страны в целом.
Главное — не ждать команды, а учиться брать ответственность на себя. Глобально Глава государства толчок уже дал, теперь дело за каждым из нас.
В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей кандидат исторических наук Вадим Гигин назвал одну из ключевых особенностей Главы нашего государства — системность:
— Президент осенью на «Дажынках» объехал все области — всем были даны конкретные поручения. Во время открытия, например, новых станций метро в Минске, разговора с мэром и руководством города также были четко определены задачи.
Не надо ничего придумывать. Все сказано: нужно наводить порядок, работать нормально и хорошо. Президент поставил задачу — благоустройство. Вот, пожалуйста, выход на новые показатели по урожайности. А как это сделать? Только за счет наведения порядка на земле.
Так, например, в конце 1990‑х в сельском хозяйстве у нас было задействовано 1 миллион 200 тысяч человек. Сейчас условно 300 — 400 тысяч. То есть понятно: за счет механизации, автоматизации сократилось количество людей, задействованных в аграрном секторе. Значит, надо думать, как использовать высвободившиеся ресурсы, как обустроить село. Мы это делаем — создаем агрогородки. Но программе возрождения и развития села уже 15 — 20 лет. Значит, надо выходить на новые показатели, надо ставить новые задачи.