1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 374-85-71

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

Электронные обращения граждан и юрлиц

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиКонкурс уникального мастерства «Перевоплощение дерева – 2021»
03 июня 2021

Конкурс уникального мастерства «Перевоплощение дерева – 2021»

Конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева – 2021» состоится 2-9 июля в Бобруйском районе.

Более 30 виртуозов резьбы по дереву сразятся в профессиональном мастерстве и конкурсе талантов.

Конкурс-пленэр организовывает концерн «Беллесбумпром» совместно с Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на базе ОАО «ФанДОК» и при поддержке Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей.

К участию в конкурсе приглашаются постоянные работники организаций концерна «Беллесбумпром» и лесного хозяйства, учащиеся и студенты профильных учреждений образования и творческих специальностей, а также мастера резьбы по дереву, работающие самостоятельно либо в организациях без ведомственной подчиненности.

Конкурс-пленэр проводится с целью развития традиций, повышения значимости и престижности профессии резчиков по дереву, поддержки творческой активности мастеров резьбы по дереву, привлечения внимания к деревообрабатывающему производству, выявления и поддержки талантливых мастеров, развития экологического туризма и активного образа жизни. Он пройдет в живописном лесном массиве на березу р.Березины на базе отдыха «Вербки» в Бобруйском районе. В течение недели мастера со всех уголков Беларуси и зарубежные гости будут выполнять свои конкурсные работы.

Тема нынешнего конкурса – «Купальская ночь». Работы мастеров будут оцениваться в двух номинациях.

Первая – «Садово-парковая скульптура (и/или скамейка)». По условиям конкурса изделие в этой номинации должно выполняться из древесины дуба. Высота заготовки, которую предоставят организаторы конкурса, будет от 150 см, диаметр от 40 см. Изготавливать скульптуры необходимо бензопилами и стамесками, допускается отделка лакокрасочными материалами.

Вторая номинация – «Художественная резьба». Для работы в этой номинации мастерам на выбор будет предоставлена древесина дуба или липы. Размер изделия каждый мастер выберет сам. Допускается использовать специальные ножи, резаки, стамески и другой мелкий ручной инструмент. Изделия также можно отделывать лакокрасочными материалами.

В каждой номинации будут определены победители и обладатели 2 и 3 мест. Организаторы конкурса готовят для них дипломы, кубки и призы. Кроме того, в каждой номинации лучшую работу определят и зрители путем голосования. Участнику, набравшему за свою работу наибольшее количество голосов, также будет вручен диплом и приз зрительских симпатий. А зрителей и гостей на этом интересном конкурсе традиционно бывает много. Ведь мастер резьбы по дереву – это не просто человек, который отлично владеет техникой обработки древесины, он, конечно же, еще и художник, который творит настоящие произведения искусства. Поэтому этот конкурс вызывает большой интерес не только у профессиональных деревообработчиков, но и широкого круга людей, которым интересно увидеть, как рождаются уникальные скульптуры из дерева.

Для желающих увидеть работу мастеров в течение недели будет организован специальный автобусный маршрут из Бобруйска на базу отдыха «Вербки». Здесь можно будет понаблюдать, как происходит перевоплощение дерева в произведение искусства и приятно провести время на природе всей семьей. Для этого на базе отдыха есть все условия. Интересно будет и взрослым, и детям.

Выставка готовых работ участников конкурса и подведение итогов состоится 9 июля. Кстати, все работы мастеров конкурса впоследствии украсят парки и скверы белорусских городов. Завершится конкурс праздничным концертом. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Подробности проведения конкурса на сайте: bellesbumprom.by