1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон/Факс: +375 (17) 374-85-71
Telegram

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

САНАТОРИИ УП «БЕЛПРОФСОЮЗКУРОРТ»
ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА СКИДКА НА СТОИМОСТЬ ПУТЁВКИ В САНАТОРИЯХ ФПБ - 25 %

ГлавнаяНовостиАлександр Лукашенко: многовековой опыт является защитой Беларуси
17 сентября 2023

Александр Лукашенко: многовековой опыт является защитой Беларуси

Александр Лукашенко принимает участие в патриотическом форуме “Мы – беларусы!”, посвященном Дню народного единства.

– Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, – тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать хозяином в своем доме. И мы понимаем, что, по сути, нет новых вызовов. Нет неожиданных поворотов в истории. Есть забытые старые уроки и угрозы. И есть защита – многовековой опыт, который научил нас быть вместе и в счастливые, и в трудные времена, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что еще совсем недавно белорусский народ не вспоминал про то драматичное время, когда родная страна была расчленена пополам.

– Все ушло в тень глобальной трагедии Великой Отечественной войны. Второй мировой войны. Эта страшная человеческая бойня перекрыла все. Это время не принято было вспоминать во имя советско-польской дружбы, которая, как тогда думали, будет вечной, – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что жители страны не бросали соседям обвинения, но всегда помнили о том, как у белорусов забирали школы, веру, землю, природные ресурсы; как предки умирали без медицинской помощи; как унижали и уничтожали морально и физически всех, кто был предан родной культуре, вере, языку и традициям.

– Разве можно забыть, как из пушек палили по белорусским деревням, как били розгами белорусских детей в чужих школах, изощренно издевались над белорусами, русскими, украинцами в польском концлагере в Березе-Картузской? Это все факты. Но ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен, – сказал Александр Лукашенко. – Время показало, что наше благородное стремление жить в мире соседи не оценили. Я не говорю про польский народ. Говорю про элиты – политиков, все эти годы жаждущих реванша. Сегодня над нами, как и накануне Великой Отечественной войны, кружат стервятники. Кружат вокруг белорусских, российских и украинских земель. Готовы хоть с дьяволом заключить союз, только бы занять больше места на политической карте мира… ”Ад можа да можа“.

Президент обратился к народам соседних стран:

– Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира! Но этот мир сегодня настолько хрупкий, что любое неосторожное движение может привести к тяжелейшим и непоправимым последствиям. Очень не хотелось бы, чтобы наши земли в очередной раз стали театром военных действий и снова были бы уничтожены миллионы наших граждан… Как это было всегда в истории.

При этом помните (я обращаюсь к народам соседних государств): в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать каких-то красных, желтых, черных или голубых линий! Она есть, эта линия, – государственная граница! И у нас есть чем ответить. Поэтому давайте жить дружно, по-соседски!
Президент Беларуси Александр Лукашенко

По словам Александра Лукашенко, 17 сентября – это одна из трех исторических дат в Беларуси наряду с 9 мая и 3 июля, которые дают возможность оглянуться в прошлое, чтобы крепко держать в руках свое настоящее и защитить будущее.

– Как тогда, так и сегодня единство для нас – главное условие сохранения и жизни нашего государства. А значит, вопрос выживания нас как нации, – подчеркнул Президент.

Обращаясь сегодня к белорусам, как Президент и Главнокомандующий хочу вас заверить: мы не хотим воевать, и не будем воевать. Никакой войны в современных условиях на территории Беларуси не будет. Потому что это невозможно
Президент Беларуси Александр Лукашенко

– И если не дай бог что-то-то случится, мы все станем Брестской крепостью. Мы будем до последнего солдата и человека-белоруса защищать свою землю, которая принадлежит нашим детям, – подчеркнул белорусский лидер. – Мы это будем делать во имя мира на родной земле, во имя Беларуси, которую мы создаем на фундаменте побед, достижений, опыта и памяти наших героических предков.

Александр Лукашенко призвал граждан Беларуси жить спокойно, не переживать, растить детей, он также пожелал белорусам счастья и беречь родную землю.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото president.gov.by

Источник – 1prof.by